La Universidad Nacional de Trujillo
(UNT) dio a conocer el libro "Software de diseño del proceso y equipos
para la producción de taninos, hidrocoloides y suplemento proteico". Esta
obra presenta el software "Tara Lab 1.0", una aplicación en Java
destinada al diseño de equipos industriales para la fabricación de productos
naturales como taninos, proteínas e hidrocoloides a partir de la especie
vegetal Tara spinosa y otras leguminosas con componentes
fitoquímicos similares.
El libro es el resultado de un arduo
trabajo multidisciplinario realizado por un equipo de destacados docentes de la
UNT, conformado por el Dr. Segundo Seijas Velásquez (coordinador), la Dra.
Priscilla Seijas Bernabé, el Dr. Carlos Esquivel Flores, el Mgtr. José Luis
González Sánchez y el egresado Ludwig Salgado Rodríguez. Además, se contó con
la colaboración de la investigadora externa, la Dra. Nadia Seijas Bernabé,
quienes juntos conforman el grupo de investigación Inbiotec.
Durante la presentación, el Dr.
Segundo Seijas Velásquez explicó que esta investigación busca incentivar y
apoyar la sostenibilidad económica, ambiental y social del biocomercio de la
tara, conocida como el “oro verde de los incas”. “Esta planta nativa del Perú,
que crece en los ecosistemas costeros e interandinos, posee un gran potencial
como materia prima para la elaboración de productos de alto valor comercial en
las industrias textil, alimentaria, cosmética y farmacéutica”, agregó.
El proyecto, financiado por un
concurso canon minero promovido por la UNT, es fruto de años de estudio sobre
el procesamiento de la tara y los diversos productos que se pueden obtener de
sus vainas. La publicación se encuentra disponible en la librería Libun UNT.
La ceremonia de presentación del
libro se realizó en el Paraninfo Institucional de la UNT, contando con la
presencia del Dr. Arturo García Pérez, vicerrector de Investigación; el Dr.
Miguel Benites Gutiérrez, decano de la Facultad de Ingeniería; el Dr. Heber
Robles Castillo, decano de la Facultad de Ciencias Biológicas; y el Dr. José
Mostacero León, docente de Ciencias Biológicas, quien tuvo a su cargo la
presentación oficial. También asistieron los investigadores del libro y
estudiantes.
La obra igualmente subraya la
importancia de la participación de las familias campesinas y la asociatividad y
articulación de organizaciones de productores. Este enfoque comunitario no solo
mejora la calidad de vida de los productores, sino que también fortalece las
estructuras sociales locales. La UNT, a través de este libro, no solo
contribuye al desarrollo de nuevas tecnologías y procesos industriales, sino
que también reafirma su compromiso con el medio ambiente y el desarrollo
sostenible.